您好,欢迎光临重庆晋辉美耐皿制品有限公司官方网站!
加入收藏  |  常见问题  |  联系定制
餐具保养
餐具保养 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 餐具保养

餐具清洗,居家媳妇必学课

   烈日炎炎的夏季要来了。夏季由于天热,病菌容易滋生,所以家庭厨房的卫生不可忽视,而家庭餐具的卫生,更是厨房卫生的重中之重。小餐具里有大学问,如何科学清洗清洁餐具,是每一个居家巧媳妇必须要学习的功课。以下几个妙招,也许会对你有帮助:

 
  妙招一、低碳环保巧洗玻璃餐具。
 
  因为玻璃是易碎餐具,所以清洗的时候应该先在水槽底部垫上橡胶水池垫或一块较厚的毛巾。带装饰的玻璃餐具,可用牙刷蘸上洗洁精去除装饰部位缝隙中的污垢;顽渍可用柠檬切片擦除,或者在醋溶液中泡一会再清洗;玻璃用品不耐划擦,稍不注意便会造成不易恢复的伤痕和裂痕,所以清洗的时候不要用金属质清洁球。
 
  有茶垢的玻璃杯用洗洁精很难洗净?扇∩倭空袈酚玫陌准罱途叽蚴笕錾傩戆准钋崆岽晗,再用清水冲洗干净。如果还留有少量残余茶垢,就再重复以上操作直到清洗干净。用这种方法不但比用洗洁精环保,而且不会影响餐具表面的光洁度。
 
  妙招二、重在养护巧洗木制餐具
 
  木制餐具使用后,应先用冷水浸湿的海绵或纸巾擦拭处理后再清洗。清洗的时候,千万不要将其放置水中久泡,更不要放入洗碗机中清洗?捎1/4杯氯漂白剂和1.2升热水的溶液来清除污渍,漂洗并晾干后,再涂抹植物油进行保养。木制餐具容易使食物串味,所以清洁过后,可以做下去味的功课。用一片柠檬擦拭表面来驱除异味,或用半杯小苏打与1.2升热水混合成溶液进行擦洗。
 
  筷子作为日常使用频率最高的餐具,清洗不科学很容易滋生病菌。不要将筷子长时间泡在水里,否则易造成筷子弯曲。洗完后不能将筷子直接放入不透气的筷笼内,这样会让筷子上的水积存在笼子内,导致筷子不卫生和半截筷子弯曲。不能把刚洗净的筷子直接放入消毒箱,这样容易导致筷子变形。
 
  妙招三、方法得当巧洗不锈钢餐具
 
  不锈钢餐具既不易碎又使用方便还易保养,很多人认为它挺“皮实”,所以使用和清洗的时候不太注意方法和方式,结果导致人为的损坏。比如用钢丝球清洁,导致餐具表面留下划痕;还有的人用强碱性或强氧化性的化学药剂,如苏打、漂白粉、次氯酸钠等进行洗涤,这都是不正确的。其实要解决一些顽固污渍,不锈钢专用清洁剂便可以轻松搞掂。一些环保而实用小技巧亦可以解决大问题。比如把做菜时切下不用的胡萝卜头在火上烤一烤之后,用来擦拭不锈钢制品,不但可以起到清洁作用,而且不伤表面。做菜剩下的萝卜屑或黄瓜屑蘸清洁剂擦拭,既能起到清洁的作用还能起到抛光的作用。
 
  妙招四、轻拿轻放清洗瓷质餐具
 
  瓷质餐具也是易碎的餐具,所以清洗的时候亦要轻拿轻放,以防破碎或裂纹。清洗前可先将餐盘上的食物残渣做简单的清理,然后再用加了清洁剂的温水洗净、晾干即可。对于有描金装饰的瓷器,最好避免用洗碗机清洗,以防损坏装饰物。如果污渍较顽固,不要用强酸或强碱类洗洁精去清洗,可多泡一会,再用软布蘸上洗洁精擦拭,便可光洁如新。骨瓷餐具不要用洗涤剂洗,用温水洗就行了。因为骨瓷产品的主要成分是碳酸钙,它作为碳酸类沉淀物可以和酸反应产生气体二氧化碳,用洗涤剂洗,可能会腐蚀餐具。
 
  TIPS:清洗餐具善后小贴士
 
  一、不要将沾油的餐具和没有沾油的餐具泡在一起,这样不但加大工作量,还不利于环保。清洗的时候,先将没有沾油的餐具放在水槽中冲洗干净,然后再利用洗过没有沾油的餐具的水加少许洗洁精洗有油污的餐具,这样既能节水也利于环保。
 
  二、收拾餐具的时候,不要将盛放菜肴的较为油腻的碗盘重叠放置在一起,然后再泡在水槽里。这样不经处理的餐具,不但清洗起来麻烦,还浪费水、污染环境。应在清洗前先用餐巾纸清理一下再清洗。
 
  三、清洗餐具要善用热水和冷水。不是所有的餐具都用热水洗才能达到好的效果。切完肉和鱼的菜板,用热水洗不但洗不干净,还会留有异味,用冷水冲洗最佳;沾有面粉的菜板、盆、碗也得用冷水洗。餐具清洗完后再用热水冲一冲,晾干后便可以收藏了。


上一篇:厨房水槽实用保养方法 打造完美空间

下一篇:没有了!